Principi dell'HACCP
I sette principi possono essere così riassunti.
1. Condurre un'analisi del rischio, preparare un elenco dei passi del processo
dove ci sono rischi significativi e descrivere le misure preventive
Il primo principio descrive da dove il gruppo di lavoro per l'HACCP dovrebbe
iniziare. Viene predisposto un diagramma di flusso del processo che dettaglia
tutti i passi del processo, dall'arrivo delle materie prime al prodotto
finito.
Quando è completo, il gruppo per l'HACCP identifica tutti i rischi
che potrebbero verificarsi in ogni stadio e descrive le misure preventive
per il loro controllo, che possono essere esistenti o richieste.
2. Identificare i punti critici di controllo (CCP) nel processo
Quando sono stati descritti tutti i rischi e tutte le azioni preventive,
il gruppo per l'HACCP definisce i punti dove il controllo è critico
per la sicurezza del prodotto. Questi sono i punti critici di controllo.
3. Definire i limiti critici per le misure preventive associate a ciascun
punto critico di controllo identificato
I limiti critici descrivono la differenza tra il prodotto sicuro e non,
al punto critico di controllo. Questi devono considerare un parametro misurabile
e possono anche essere noti come la tolleranza assoluta per il punto critico
di controllo.
4. Definire i requisiti per il controllo dei punti critici di controllo
e le procedure per rettificare il processo e per mantenere il controllo.
Il gruppo per l'HACCP dovrebbe dettagliare i requisiti di controllo per
mantenere ciascun punto critico di controllo entro i suoi limiti critici.
Questo implicherà di specificare le azioni di controllo unitamente
alla frequenza e alle responsabilità.
5. Definire azioni correttive da intraprendere quando il controllo indichi
una deviazione dai limiti critici stabiliti
Le azioni correttive e le responsabilità devono essere specificate
per essere implementate. Questo comprenderà azioni volte a riportare
il processo sotto controllo e azioni per la gestione della produzione ottenuta
mentre il processo era fuori controllo.
6. Attivare procedure per l'effettiva registrazione dei dati che documentano
il sistema HACCP
I dati devono essere conservati per dimostrare che il sistema HACCP è
operativo, sotto controllo e che le azioni correttive appropriate sono state
intraprese per qualsiasi deviazione dai limiti critici. Questo consentirà
di dimostrare una produzione di prodotti sicuri.
7. Attivare procedure per la verifica sul corretto funzionamento dell'HACCP
Procedure di verifica devono essere sviluppate per mantenere il sistema
HACCP e per assicurare che continui a funzionare correttamente.
Disposizioni
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Sanzioni
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